今日の給食 3月4日(火)![]() ![]() はっさくは、江戸時代に広島県の因島で発見された柑橘です。発見したお寺の住職が「八朔(旧暦の8月1日)には食べられる」と言ったのが名前の由来といわれています。実際にはその時期はまだ実が小さく、2月〜4月頃がおいしい時期です。実のプリプリした食感と、さわやかな酸味とほのかな苦みが特徴です。 明日は1年1回のよもぎだんごが登場します。 今日の給食 3月3日(月)![]() ![]() いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。また小骨が多いいわしは、カルシウムも多くとることができます。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきをいためた、ごはんがすすむこんだてです。 【6年生】卒業式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クイズをしながら、校歌の歌詞を確認しています。 呼びかけの言葉をまずは確実に覚え、気持ちを込め、大きな声で伝えられるように練習していきます。 【4年生】 今週の様子 2/25〜2/28![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちも作品展を鑑賞しに行く時間がありました。学年に関係なく、それぞれの作品を集中して鑑賞していました。 算数では、友だちと協力して方眼用紙を使用し、直方体や立方体を作りました。面、辺、頂点を意識しながら楽しく学びました。 図画工作では、「ギコギコトントンクリエーター」という教材を扱います。ノコギリでギコギコ木を切り、小さなクギをトントンしていきます。 4年生生活も残り3週間です。高学年に向けてこれからもワンダフォーな姿を見せてくれるのを楽しみにしています! 【6年生】 「出逢い」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなたに出逢えてよかった しみじみとそう思う あなたに出逢えてよかった ありがとう ありがとう 明日から、いよいよ3月が始まります。 |
|