2月27日(木) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・すき焼き煮 ・ほうれんそうのおひたし ・いちご ・牛乳 〜とうふ〜 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふが出来上がります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。 2月26日(水) 今日の給食![]() ![]() ・カツ丼 ・キャベツの梅風味 ・いもけんぴフィッシュ ・牛乳 〜ねぎ〜 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。 ☆大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、 なにわの伝統野菜の一つです。 6年お薬講座
薬剤師さんにお越しいただき、6年生向けにお薬講座を開きました。薬の種類や正しい飲み方など詳しい説明もしていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会
本日の児童集会は、給食委員会の発表でした。給食委員さんが食に関するクイズを考え、スクリーンにうつして問題を出していました。
![]() ![]() 2月25日(火) 今日の給食![]() ![]() ・黒糖パン ・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・固形チーズ ・牛乳 〜なにわうどん〜 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。 ☆きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。 また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 |
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