「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キンパ(肉)
キンパ(ナムル)
焼きのり
卵の中華スープ
牛乳

 今日は、韓国・朝鮮の巻き寿司、キンパでした。のりにご飯と具材を自分でのせて手巻きして、楽しくいただきました。甘辛い牛肉と、米酢のきいたナムルがよく合っていました。
 中華風の卵スープは、焼きぶた、玉ねぎ、チンゲンサイ、えのきたけが入っています。体の中から温まりました。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
黒糖パン
押麦のグラタン
スープ
デコポン
牛乳

 今日の献立の押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームが入ったホワイトグラタンです。シチュールウの素ではなく、一から給食室で手作りしている、手間をかけた一品です。
 スープは、豚肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめが入っています。具沢山で素材の味が感じられる一品でした。
 今が旬のデコポンはみずみずしくて、酸味と甘味のバランスが絶妙でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンレバーカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
洋なしの缶詰
牛乳

 今日の献立のチキンレバーカレーライスは、鶏肉、鶏レバーペースト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリ、しょうが、にんにくが入ったカレーライスです。たまねぎをしっかりと炒めることで辛みを甘みに変え、コクのあるまろやかなカレーになります。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。
 きゅうりとコーンのサラダは、焼物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて和えています。
 どちらも、とてもおいしかったです!

2月15日(土) 学習発表会

画像1 画像1
本日は、学習発表会に多数ご来校いただき、ありがとうございました。緊張しながらも、準備してきたことを披露し、子どもたちはとてもよい表情でした。
今日のがんばりが次の学年につながるよう、おうちでも励ましをお願いします。
画像2 画像2

2月14日(金) 1年 ふゆをたのしもう!

 近頃寒い日が続いているため、紙コップに水を入れて学習園においておきました。すると、その水が凍っており、氷になっていました!なかなか、大阪では雪が積もることはありませんが、こういうことも冬ならではの楽しさなのかなと感じました^^
 


 図画工作科では「いっすんぼうしのはんが」に挑戦しました!初めてで難しかったようですが、「たのしかった」や「また、したい!」と言っていました!各教室に掲示していますので、学習発表会で来られた際に見てください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/8 休業日
3/10 登校安全指導
通常授業(4−6年 6時間目まで)
〈給食運営委員会〉
3/13 自動車文庫

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ