12月3日(火)学校協議会  4日(水)5日(木)2年職場体験  6日(金)1年校外学習  10日(火)部活動体験  12日(木)〜18日(水)進路懇談 16日(月)〜20日(金)期末懇談  20日(金)3年球技大会  23日(月)終業式  26日(木)27日(金)学校休業日  1月8日(水)始業式  9日(木)12年チャレンジテスト 3年実力テスト  22日(水)〜24日(金)3年学年末テスト  27日(月)入学説明会  29日(水)イオの会  31日(金)2年校外学習
TOP

11月14日(木)2年学年集会

画像1 画像1
2年生の学年集会を行いました。


〈上井先生より〉

皆さんは挫折をしたことがありますか?
私自身も中学生の頃は好きなことはどんなにしんどくても頑張ることができると思っていました。大学は英語が好きだったので外国語大学に進学しました。しかし、周りのレベルが高く、自分と周りの人の差にしんどくなり英語が嫌いになりました。2年時の留学には絶対行きたくないと決めていました。
その時にふとこのまま何も挑戦せずに終わるのはどうなのかと感じました。このように感じたのは、小さい頃からどんなことにも挑戦してみることを積み重ねてきたことからだと思います。挑戦するならとことん自分を追い込もうと思い、留学を決意しボランティア活動にも参加しました。英語を話すことはできないし、聞き取れなかったけど挑戦することで英語に自信を持つことができました。
皆さんも好きなことでもしんどくなることや辛いことがでてくると思います。目の前のことに一生懸命に取り組んでください。自分の力となり、将来に役立つ経験となると思います。



〈学年代表 有田さんより〉

昨日は職場体験の自己紹介カードの清書を書きまました。職場体験の活動が増えてきています。明日はソーシャルスキル講座があり、講師の方が来られます。先生の話をよく聞いて職場体験に活かしていきましょう。


          (担当:岩田)

11月13日(水)進路懇談会

画像1 画像1
昨日から、3年生は進路懇談が始まりました。

12日(火)〜18日(月)までの予定です。


          (教頭より)

11月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・豚肉のコチジャンいため

・鶏肉とはるさめのスープ

・きゅうりのナムル

・牛乳 です。


「コチジャン」
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。
韓国朝鮮の料理によく使われます。
日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。


          (教頭より)

11月13日(水)スクールアドバイザー来校

今日は、スクールアドバイザーの宮脇先生が来られています。

国語の授業に助言をいただきます。


          (教頭より)
画像1 画像1

11月13日(水)1年生学年集会

画像1 画像1
〈宇田先生より〉

「継続」についてのお話でした。
宇田先生には、13歳の頃から今まで毎日続けていることがあります。きっかけは、ラグビースクールのコーチからの助言でした。
本当にささいなことなのだけれど、やり続けることでそれが確かに自分の力になるということを身をもって学んだそうです。

継続することで、それが自分にとっての大きな力になります。



〈学級代表、鎌田さんより〉

今月の学年目標は、
「一人一人が公共のルールを守り、時間に余裕を持って行動しよう!校外学習を成功させよう!」
に決まりました。



〈風紀委員より〉

期末テストに向けて、授業と休み時間の切り替えが出来るよう、風紀委員から声かけとチェックをしていきます。
休み時間の前に次の準備をするようにしましょう。



〈河野先生より〉

12月に実施する校外学習についてのお話がありました。


           (担当:上村)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校関係
3/7 卒業生を送る会
3/10 卒業式練習
3/12 一般選抜(学力考査)
3年給食なし

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ