ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文法についてまとめています。主語や述語、修飾語になるのが、どのような品詞なのかを考えています。

2年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろいろな肉の特徴について学習をしています。宗教の影響を受けにくい鶏肉の消費量が多いことなどについても考えています。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メディアリテラシーなど、情報化社会を生きていくうえで、何が大切かを考えています。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
情報化社会についての授業です。メディアの影響力は、私たちにどの様な影響を与えているか、学んでいます。今、社会において、とても大切な内容です。

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「焼きししゃも」です。

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。

ししゃもは漁獲量がとても少ないので、給食で使っているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)とよばれる魚です。

・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳  です。

「ささみとこまつなのいためもの」には、ささみ、こまつな、まいたけを使っています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31