「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」第3弾!
くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。
キャベツ焼きも3回目になると、「千切り」の腕が上がり、細い千切りができるようになりました。小麦粉を出汁でといた生地を丸く形成するのも上手になりました。とっても美味しいキャベツ焼きができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日の給食![]() ![]() 「れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ」が提供されます。 【正月の行事献立(こんだて)】 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛(あまから)いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になった ことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込(こ)められています。 ぞう煮も行事食です。 今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 1月9日の給食![]() ![]() 「レーズンパン・牛乳・あじのレモンマリネ・でぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・発酵乳」が提供されます。 【あじ】 あじには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や、脂質(ししつ)、ビタミン類などが含(ふく)まれています。 あじの脂質(ししつ)には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含(ふく)まれているのが特徴(とくちょう)です。 3学期スタート!
謹んで新年のご挨拶を申し上げます。
本年も「くすのき学級」を、どうぞ宜しくお願いいたします。 2学期終わり頃、生徒が作業学習で、かわいいポスターを描きました。 教室前の廊下に貼り出していますので、ぜひ見に来てください。 ![]() ![]() 大阪市キャリア教育支援センターの実習に参加しました!
冬休み初日の12/24(火)に、くすのき学級の作業学習の一環として、大阪市キャリア教育支援センターの後期実習(職業訓練)に参加しました。
8月の前期実習に続き、今年2回目の参加です。 将来の就労・生活自立に向けて、実際の職場を想定した状況下で、2・3年生は「印刷製本」、1年生は「ピッキング」の業務を体験し、労働への意識・意欲を高め、さらに作業態度・持続力・協調性・ビジネスマナー等の習得を目指しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |