【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」第3弾!

くすのき学級のクッキングで「ちりめんじゃこ入りキャベツ焼き」を作りました。

キャベツ焼きも3回目になると、「千切り」の腕が上がり、細い千切りができるようになりました。小麦粉を出汁でといた生地を丸く形成するのも上手になりました。とっても美味しいキャベツ焼きができました。
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1月10日の給食

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本日の給食は、
「れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめ」が提供されます。

【正月の行事献立(こんだて)】

正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛(あまから)いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になった
ことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込(こ)められています。

ぞう煮も行事食です。
今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。

1月9日の給食

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本日の給食は、
「レーズンパン・牛乳・あじのレモンマリネ・でぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・発酵乳」が提供されます。

【あじ】
あじには、筋肉や血液をつくるたんぱく質や、脂質(ししつ)、ビタミン類などが含(ふく)まれています。

あじの脂質(ししつ)には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化(どうみゃくこうか)や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含(ふく)まれているのが特徴(とくちょう)です。

3学期スタート!

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

本年も「くすのき学級」を、どうぞ宜しくお願いいたします。

2学期終わり頃、生徒が作業学習で、かわいいポスターを描きました。

教室前の廊下に貼り出していますので、ぜひ見に来てください。
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大阪市キャリア教育支援センターの実習に参加しました!

冬休み初日の12/24(火)に、くすのき学級の作業学習の一環として、大阪市キャリア教育支援センターの後期実習(職業訓練)に参加しました。
8月の前期実習に続き、今年2回目の参加です。

将来の就労・生活自立に向けて、実際の職場を想定した状況下で、2・3年生は「印刷製本」、1年生は「ピッキング」の業務を体験し、労働への意識・意欲を高め、さらに作業態度・持続力・協調性・ビジネスマナー等の習得を目指しました。
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