【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

2月13日の給食

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 本日の給食は、
「コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・押麦のグラタン・スープ・デコポン」が提供されます。

 大麦を精白し、蒸気で加熱し、柔(やわ)らかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦(おしむぎ)」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化がよくないため、押麦(おしむぎ)が開発されました。
主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維(せんい)」も多く含(ふく)まれています。
今日は、押麦(おしむぎ)をグラタンに使っています。

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2月10日の給食

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本日の給食は、「ご飯・牛乳・たらフライ・うすくず汁・こまつなのごまあえ・おさつチップス」が提供されます。


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防災教室「親子防災」

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2月9日(日)に晴明丘地域活動協議会主催の防災教室「親子防災」が、阪南中学校体育館で開催されました。

晴明丘南小学校の児童も、防災に関して学習発表や晴明丘小学校・晴明丘南小学校PTAによる豚汁の炊き出しを行いました。

参加者は、この防災教室を通して、防災に対する意識を高めていました。

みなさんも災害が起こったときに焦らず、しっかり対応できるよう日々の準備を大切にしましょう。

2月7日の給食

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 本日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・ポトフ・カレーソテー・いよかん」が提供されます。
 【ポトフ】
ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込(にこ)んだフランスの家庭料理の一つです。フランスでは煮込(にこ)んだ肉、野菜をスープと別々に盛り付けて食べます。

給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って作っています。

ミサンガを作りました!

くすのき学級でミサンガ作りをしています。

やり方を覚えると、きれいに目をそろえて編めるようになってきています。
好きな色で編むのが楽しみです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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