いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。
TOP

1年生わかくさ保育園との交流 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生はわかくさ保育園の園児と交流しました。それぞれの児童と園児の皆さんが、自分の好きな食べ物や動物を伝え合い、自己紹介をしていました。とても仲良く交流していました。

6年生 茶話会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月6日の5・6時間目は、茶話会を開催しました。

子どもたちは、この日に向けてたくさん練習をしていました。パペット劇やイントロクイズ、劇、コントなど様々な趣向を凝らした出し物を披露しました。どの出し物もとても素晴らしく、さすが6年生だなあと感心しました。

保護者のみなさんもお越しくださり、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

管理作業員さんのお仕事

画像1 画像1
今日は、給食調理室の排水管にあるグリストラップの清掃です。グリストラップは、給食調理室から出る排水から油脂を分離し貯めておく場所です。2週間に1回程度、ふたを開けて油脂をくみ上げます。

油脂が取り去られきれいになりました。

給食の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(木)
本日の献立は、ミニコッペパン、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップス、牛乳です。
1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にさけのクリームスパゲッティが人気でした。

【パスタ】
パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作った麺の仲間の事です。さまざまな種類があり、料理によって使い分けられています。

給食の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月5日(水)
本日の献立は、ごはん、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、牛乳です。中学生はまっ茶大豆が付きます。
1年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に豚汁が人気でした。

【くきわかめ】
くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、歯ごたえのある食感が特徴です。骨や歯を偉丈夫にするカルシウムや、腸の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

連絡文書

学校評価

いまみや小中一貫校

新今宮小学校だより

校長室より