★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あげどりのバーベキューソース ・カレースープ ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 でした。 今日の給食は、卒業お祝い献立でした。 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 豪華なお祝い献立に子どもたちがとても喜んでいました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉と野菜のいためもの ・五目汁 ・よもぎだんご(きな粉) ・ごはん ・牛乳 でした。 「よもぎだんご」 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごにいれます。 3月6日 卒業式の練習
今日も卒業式の練習が行われていました。証書授与は、2回目ですが、前回より断然上手にできていました。何より、みんなの態度に「いい卒業式を作るぞ」といった意欲を感じます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プログラミングロボット
6年生では、mBotロボットを使用してプログラミングの学習をしていました。今日のミッションは、このロボットに付いているライトを、周囲が暗くなれば点灯させ、明るくなれば消灯させるといったものです。周囲の明るさを感知するセンサーの調整が難しく苦戦している場面も見られましたが、ICT支援員さんの助けもお借りしてミッションに挑んでいました。
また、合わせて他のプログラムも扱っていて、センサーを用いて前方に障害物があれば、ロボットが止まったり、方向を変えたりすることにも挑戦していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・おさつパン ・牛乳 でした。 「中華がゆ」 米を多めの水で柔らかく煮た料理を「かゆ」といいます。 中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 |
|