2月19日 給食![]() ![]() ☆スープ ☆デコポン ☆黒糖パン ☆牛乳 「押麦のグラタン」は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦、たまねぎ、マッシュルームを使用したホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用したスープです。 「デコポン」は、1人1/4切ずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 2月18日 給食![]() ![]() ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆洋なし(缶詰) ☆牛乳 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「洋なし(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 2月17日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆焼きじゃが ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 ※干しずいきはさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 「五目汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「焼きじゃが」は、塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月14日 給食![]() ![]() ☆キャベツのサラダ ☆デコポン ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉とほうれんそうのシチュー」は、鶏肉を主材に、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、エリンギを使用したシチューです。 「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「デコポン」は、1人1/4切れずつです。 みんなおいしくいただきました♪ 2月13日 給食![]() ![]() ☆うすくず汁 ☆こまつなのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「たらフライ」は、170度のなたね油であげます。 「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しいたけ(生)、青みにみつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。 「こまつなのごまあえ」は、ゆでたこまつなにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったたれをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |