2月12日 給食![]() ![]() ☆なにわうどん ☆固形チーズ ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉とごぼうの煮もの」は、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。 「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。教室で配缶後、とろろこんぶを1人1袋入れていただきます。 これに、「固形チーズ」が1人1個つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月10日 給食![]() ![]() ☆キャベツのひじきドレッシング ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえます。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年生おもちゃランド
2月7日(金)
1年生を招待して、おもちゃランドを開きました。1年生と一緒に遊べるのをとても楽しみにしていました。自分たちが作ったおもちゃの遊び方を優しく教える2年生の姿に成長を感じました。笑顔いっぱいのおもちゃランドになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日 給食![]() ![]() ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆白花豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「くじらのたつたあげ」は、170度のなたね油であげます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「白花豆の煮もの」は、釜でじっくり煮、味をふくませます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。 みんなおいしくいただきました♪ 2月6日 給食![]() ![]() ☆カレーソテー ☆いよかん ☆黒糖パン ☆牛乳 「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナーを主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 「いよかん」は、鶏肉、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 これに、「いよかん」が1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |