2月25日(火)は、教職員研修のため、全学年5時間授業です。

健康・安全を第一に考えて59

画像1 画像1
かぜを予防しよう!

 かぜを予防するためには、栄養バランスの良い食事をすることが大切です。

たんぱく質 ☆体を温めて、寒さに負けない体にします。
・魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品、など
カロテン ☆のどや鼻などのねんまくを強くします。
・緑黄色野菜 など
ビタミンC ☆ウイルスから体を守り、かぜを予防します。
・野菜・果物、など
 
 この他に、十分なすいみんや、適度な運動をすることも大切です。
 2学期もあと少しです。毎日を楽しく過ごしましょう!

今日(12月3日)の給食は?

画像1 画像1
🍄 エリンギ 🍄

 今日の給食は

・きのこのドリア
・けいにくとやさいのスープに
・みかんゼリー
・こくとうパン
・ぎゅうにゅう   です。

 エリンギ は、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。
コリコリとした歯ざわりが、あわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
 今日の給食では、「きのこのドリア」に使っています。

大阪市小学校学力経年調査

12月3日(火)
 大阪市の小学3年生〜6年生で実施している「学力経年調査」が始まりました。今日は、国語と社会、明日は、算数と理科と英語(5・6年生のみ)です。みんな、落ち着いてがんばれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

【3・4年】音楽交流会

画像1 画像1
12月2日(月)
 5時間目に3・4年生で音楽交流会をしました。
 3年生は、「キラキラ キラキラ」の斉唱、あそび歌「十五夜さんのもちつき」「たぬきさん、ねらいうち」のミニ合奏をしました。12日には、生魂会館のふれあい喫茶で、同じ内容の発表をします。
 4年生は、「とんび」の斉唱、「オーラリー」のリコーダー二重奏、「ジュラシックパークのテーマ」の合奏をしました。
 発表後は、それぞれの発表について感想を聞き合いましたが、どちらの学年もほめてもらってうれしそうでした。
 最後に、先生から「クシコスポスト」と「ライラック」のピアノ連弾がありました。楽しいひとときとなりました。
画像2 画像2

児童朝会

12月2日(月)
◇ 赤い羽根共同募金の報告(代表委員会)
 12500円の募金が集まり、先週、天王寺地区募金会にお渡ししました。ご協力ありがとうございました。

◇ 今週の生活目標「身だしなみを整えよう」

◇ 校長先生の話「いじめ(いのち)について考える」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31