【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

12/17 今日の給食 きびなごのてんぷら

 今日の献立は、きびなごのてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
 日本では昔から、「ん」のつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素をふくんでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は、12月21日(土)です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
 エネルギー:639kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/16 今日の給食 卵どうふ

 今日の献立は、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、キャベツとピーマンのそぼろいため、ごはん、牛乳です。
 卵どうふは、卵に調味料とだしを加えて、蒸した料理です。今日の給食の卵どうふは、卵にけずりぶしでとっただし、みりん、塩、うすくちしょうゆを加え、焼き物機で蒸して作っています。
 エネルギー:555kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/13 今日の給食 きのこのドリア

 今日の献立は、きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんゼリー、おさつパン、牛乳です。
 「きのこのドリア」に使われていたエリンギについて紹介します。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野の自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から作られるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることがあります。
 エネルギー:651kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

メンテナンス

 ホームページのメンテナンスがおこなわれていたため、4日分一気に給食をアップしています。

12/11 豚肉と野菜のソテー 12/12 鶏肉と野菜の煮もの

 11日の給食は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、牛乳。(エネルギー:623kcal)
 12日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳。(エネルギー:599kcal)
 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから作られてきました、かぶは寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31