放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

3月7日(金)の給食

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《卒業祝い献立》

・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
・おさつパン
・牛乳

「あげどりのバーベキューソース」は、にんにく、ワインで下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げ、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませます。

「カレースープ」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。

「キャベツとコーンのサラダ」は、ボイルしたキャベツとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

「フルーツゼリー」は、ゼリー(みかん)と、和なし(カット缶)を合わせたデザートです。


〇クイズ

ゼリーの日は、いつでしょうか?

1. 3月14日
2. 7月14日
3. 11月14日
正解は…

歯みがき指導 2年生

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?2年生で歯みがき指導がありました。歯科衛生士さんに、口の中の様子を教えてもらいました。子どもたちはむし歯菌がたくさんいると聞き、びっくりしていました。お話のあとは、歯のみがき方を教えてもらい、歯の汚れで赤く染まったところをみがいて、みんなの歯がピカピカになりました。

3月6日(木)の給食

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《献立》
・豚肉と野菜のいためもの
・五目汁
・よもぎだんご(きな粉)
・ごはん
・牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、塩、濃口しょうゆで味つけします。

「五目汁」は、鶏肉を主材に、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、みつばを使用しています。

「よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごに、砂糖、薄口しょうゆ、水どきでん粉等で作ったみつをからませ、喫食時にきな粉(袋)をまぶして食べます。


〇クイズ

「よもぎ」は、漢方ではどんな薬として用いられているでしょうか?

1. 頭痛薬
2. 胃腸薬
3. 止血薬

正解は…

3月5日(水)の給食

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《献立》
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソースいため」は、茹でて料理酒で下味をつけたえびとたまねぎを、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけます。

「中華がゆ」は、米、肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。

「デコポン」は、和歌山県産で、1人 1/4切ずつです。


〇クイズ

世界中のえびの種類の数はどれでしょう?

1. 約500種類
2. 約1500種類
3. 約3000種類
正解は…

3月4日(火)の給食

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《献立》
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「いわしフライ」は冷凍のまま、なたね油で揚げます。

「みそ汁」は、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを使用しています。

「牛ひじきそぼろ」は、しょうがで牛ひき肉とひじきを香りよくいため、砂糖、みりん、薄口しょうゆで甘辛く味つけしています。


〇クイズ

「いわし」は危険を感じた時に、ある珍しい行動を取りますが、次のうちどれでしょう?

1. 体の色を変える
2. 2匹くっついて泳ぐ
3. ウロコをはがす
正解は…
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