3月7日(金)の給食![]() ![]() チキンカレーライス ビーンズサラダ いちご 牛乳 今日の献立のチキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、にんにくが入っています。調理員さんが、ラッキーにんじんを入れて入れています。 ビーンズサラダは、金時豆、キャベツ、むきえだまめを焼物機で蒸し、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて、和えています。 今が旬のいちごは艶があり、甘味と酸味のバランスがとてもよかったです。 2枚目の写真の答えはわかりましたか?わからなかった人は、今日のパワーポイントを見直してみてくださいね。 ![]() ![]() 3月5日(水)の給食![]() ![]() ごはん まぐろの甘辛焼き 豚汁 くきわかめのつくだ煮 牛乳 今日の献立のまぐろの甘辛焼きは、角切りのまぐろに、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、白ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。加熱されて甘くなったねぎの風味がとてもよかったです。 豚汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。体が芯から温まる一品です。 くきわかめのつくだ煮は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしでくきわかめを煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けしています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 3月6日(木)の給食![]() ![]() ミニコッペパン さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ おさつチップス 牛乳 今日の献立のさけのクリームスパゲッティは、フレークの紅ざけ、ベーコン、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入ったクリームスパゲッティです。牛乳とクリームのコクが感じられる優しい味で、彩鮮やかな仕上がりでした。 キャベツときゅうりのサラダは、焼物機で蒸したキャベツときゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけて、和えています。 どちらもとてもおいしかったです! ![]() ![]() 3月4日(火)の給食![]() ![]() ごはん 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの 牛乳 今日の献立の関東煮は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入った煮ものです。だいこんやこんにゃく、じゃがいもにもよく味がしみていました。 きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけて和えています。 とら豆の煮ものは、焼物機でふっくらと煮て味をしみこませています。 どの献立も、とてもおいしかったです! ![]() ![]() 3月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン あげどりのバーベキューソース カレースープ キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー 牛乳 今日の献立は6年生の卒業祝い献立です。いつもより、1品多い献立になります。 卒業生は今日を含めて11回の給食です。在校生のみなさんは、残り13回になります。 あっという間の3月、病気やかぜに負けない体を作れるように、しっかりと味わって食べてくれたらと思います。 5年生の女子児童が、『トトロ・3月卒業バージョン』を作ってくれました!桜やチューリップの咲く頃が、今から楽しみですね。 |
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