12月19日(木)本日の給食はくさいのおひたし ミニフィッシュ パン 牛乳 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。 12月18日(水)2年生学年レク
今回は、「みんなが楽しめるもの」を第1に考え、企画・運営などは生徒たち自らが行いました。応援にも力が入りました。
12月18日(水)2年生学年レク
4時間目に2年生はグランドで、学年レクリエーションを行いました。まず始めは、全員で鬼ごっこ。次にクラス対抗の全員リレーを行いました。
12月18日(水)本日の給食
きびなごてんぷら
含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵(ちえ)でもあります。 1年生 SPトランプ
本日は、ヒューマンキャンパス高校の川島先生に来ていただき授業をしていただきました。
自分のパーソナリティー(個性)の中に共存する人格を発見し、自己理解し自己成長を図るための授業です。 |