生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

12月19日(木)本日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
はくさいのおひたし
ミニフィッシュ
パン
牛乳
うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子である「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になって室町時代に「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。

12月18日(水)2年生学年レク

今回は、「みんなが楽しめるもの」を第1に考え、企画・運営などは生徒たち自らが行いました。応援にも力が入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)2年生学年レク

4時間目に2年生はグランドで、学年レクリエーションを行いました。まず始めは、全員で鬼ごっこ。次にクラス対抗の全員リレーを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)本日の給食

きびなごてんぷら
含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん
牛乳
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至(とうじ)に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。冬まで保存ができ、ビタミン類を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵(ちえ)でもあります。

画像1 画像1

1年生 SPトランプ

本日は、ヒューマンキャンパス高校の川島先生に来ていただき授業をしていただきました。
自分のパーソナリティー(個性)の中に共存する人格を発見し、自己理解し自己成長を図るための授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

本日の配布文書

年間行事予定

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会

非常変災害時の措置について

学校経営計画