1年生 緊張の中での発表会(3月7日)
1年生は、5・6時間目の2コマを使って、多目的室で「職場訪問学習発表会」を行いました。発表順は、朝の学年集会の後半にくじで決めたそうです。
1つの班の発表時間は特に定めていませんでしたが、各班ともに約5分程度の発表となっていました。どの班も、作成したスライドに合わせて、メンバーの全員が説明をしてくれていました。説明が少し早口になってしまったり、声が少し小さくなってしまったりする生徒もいましたが、最後までていねいに発表をしてくれました。 発表後には、記録用紙に、仕事内容、発表からわかったこと、発表方法などの工夫の3点についてまとめました。 ※発表中の様子につきましては、次週になるかと思いますが、写真の整理ができ次第、報告させていただきます。 ![]() ![]() 3年生 卒業式に向かって(3月7日)
3年生が5時間目に体育館にて、卒業式で歌う「旅立ちの日に・・・」の練習をしていました。
これまでも、音楽の時間や、学年での取り組みで、音楽室などで練習はしていましたが、今日は、広い体育館で、ひな段も組んで、生徒のピアノ伴奏での、初めての練習です。 音程、スピード、息継ぎのタイミングなど、担当の先生の注意を受けながら、1時間、みっちりと、ていねいに練習に励んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食風景(3月7日)
今日の献立
・さごしのおろしじょう油かけ ・里芋と野菜の含め煮 ・菜の花のお浸し(かつお節:袋) ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組Aです。 さごしのおろしじょう油かけは、料理酒で下味を付けた「さごし」を焼き上げた後、大根おろし、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、配缶時にかけられていました。 里芋と野菜の含め煮は、昆布と削り節の合わせ出汁で、鶏肉、里芋、人参、玉ねぎ、つなこんにゃく、しめじを煮、みりん、砂糖、塩、しょう油で味付けをして煮含め、最後に三度豆も加えられています。 菜の花のお浸しは、白菜と菜の花を別々に湯がき、こちらも合わせ出汁に、砂糖としょう油で味付けをして、配缶時にかけて、和えられています。 豆知識 「さごし」は「さわら(鰆)」の幼魚で、給食の食材によく使われます。身はふっくらして柔らかい白身ですが、肉質の成分的には赤身魚に分類されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生学年集会 今日の発表会、緊張していますか?(3月7日)
金曜日の朝です。学年集会の日です。
1年生はLL教室に集合し、学年委員さんの号令で、整列、出席の確認です。 まず初めに、学年委員さんから、今週の目標の達成度についての報告があり、来週の目標が伝えられました。 次に、担当の先生から、本日の5・6時間目に行われる「職場訪問学習発表会」について、発表する側、聴く側のそれぞれのポイントについてお話がありました。また、4月からは進級し、新1年生の後輩よりプラス面はもとより、マイナス面も「見られる立場」になるため、意識した行動をとっていくことが大切である、とお話しされていました。 ![]() ![]() 給食風景(3月6日)
今日の献立
・えびのチリソース炒め ・中華がゆ ・デコポン(1/4切) ・黒糖パン ・牛乳 今日は1年1組です。 えびのチリソース炒めは、綿実油でにんにく、しょうが、白ねぎ、豆板醤を香りよく炒め、湯がいて料理酒で下味を付けたえびと玉ねぎを炒め、ケチャップ、砂糖、しょう油で味付けをして、水溶きでん粉でとろみが付けられています。えびは高価なのか、基本の配膳量は少なく、もともっとたくさん欲しがっていました。 中華がゆは、しいたけの戻し汁も加えたお湯で、米、人参、大根、しいたけを煮て、煮上がれば、肉団子、チンゲン菜を加え、チキンブイヨンとしょう油で味付けをし、最後に香り付けでごま油も加えられています。肉団子は大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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