10月17日木 3年実力テスト  10月22日火 GTEC  10月25日金 文化祭  10月28日月 進路説明会  11月1日金 3年実力テスト  11月7日木 生徒専門委員会  11月8日金 2年出前授業  11月12日火〜18日月進路懇談  11月15日金 ソーシャルスキル  11月20水〜11月22日金 期末テスト  11月22日金 芸術鑑賞
TOP

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。

・コッペパン

・鶏肉ときのこのシチュー

・きゅうりのピクルス

・りんご

・ブルーベリージャム、牛乳 です。


「きのこ」
きのこは、腸の調子を整え、便通をよくする働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。

             (教頭より)

11月8日(金)3年生学年集会

3年生学年集会の様子です。(※今日の集会は写真無です)


〈尾上先生より〉
あっという間に卒業まで僅かとなってきています。中学受験のことを思い出すと、学校行事も終わり、部活動も引退した後、少しの間遊んでいた期間がありました。でも、ふとした時、一緒に遊んでいた友達が遊ばなくなりました。今の時期は受験に向けて勉強することが大事だと気がついたからです。
クラスや学年でも受験の時期はバラバラです、最後の1人まで、それぞれが希望する進路に進めるように周りを見て行動できるようにしてほしいと思います。



〈学級代表より〉
・卒業が近づいているので緊張感や危機感を持って目標向かって最善を尽くそう。
・10分でも早く登校をして勉強時間を作ろう。
・テストでも具体的な点数を決めて取り組むようにしましょう。



〈宮崎先生より〉
何事にもベストを尽くす為には、その時の状況を考えて判断する必要があります。楽しいばかりに流されることなく、考えることが必要となります。
 

          (担当:水田)

11月8日(金) スクールアドバイザー来校

画像1 画像1
今日は、スクールアドバイザーの宮脇先生の来校日です。

授業の考察と、指導助言をいただきます。


今日は、理科と英語の授業に入られます。


          (教頭より)

11月7日(木)読み聞かせいいな

画像1 画像1
昼休みに、読み聞かせ教室を行いました。

今日は、1年1組の文化委員が「おかっぱちゃん」を読んでくれました。

リズミカルで上手に読みました。

参加者は20名でした。


          (教頭より)

11月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食です。


・ごはん

・豚肉と野菜のいためもの

・いわしのつみれ汁

・かぼちゃういろう

・焼きのり

・牛乳 です。


「いわしのつみれ汁」

魚をほねごとミキサーやすり鉢ですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることから、つみれ(摘み入れ)といいます。
いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHAや、血液の流れをよくするEPAが豊富に含まれています。


          (教頭より)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校関係
3/12 一般選抜(学力考査)

校長室だより

学校行事関係

学校元気アップ通信

2年 学年だより

学校評価関係

学校基本方針

校区内地域

食育つうしん

中学校のあゆみ