☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 あげどりのバーベキューソース カレースープ
 キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー
 黒糖パン 牛乳

卒業おめでとうございます 
 今日の給食は、新たな進路へと羽ばたく3年生を祝う気持ちが込められています。今までの給食を思い出していただきましょう。

登校風景

今日の天気は曇り後晴れ、最低気温3度、最高気温10度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉と野菜のいためもの 五目汁
 よもぎだんご(きな粉) 焼きのり
 米飯 牛乳

よもぎだんごについて
 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、全国の山や野原に自生している野草で、特有のさわやかな香りがあります。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 えびのチリソースいため 中華がゆ
 デコポン おさつパン 牛乳

中華がゆについて
 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしてスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。チキンブイヨン、しょうゆ、塩で味付けし、ごま油で風味を付けています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
 いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ
 米飯 牛乳

いわしについて
 いわしには、筋肉や血液をつくるもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
〇いわしに含まれる脂質
・DHA(ドコサヘキサエン酸)⇒脳の働きを活発にします。
・EPA(エイコサペンタエン酸)⇒血液の流れをよくします。

 今日の給食では、「いわしフライ」として出ました。骨ごと食べられるため、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。

(本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立旭陽中学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。)
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 B週 特別時間割 1年なにわ語り部の会
公立一般入試事前指導 3年お別れ会
3/11 特別時間割 支援学校高等部入学検査
3/12 公立一般入学者選抜(学力検査等) スクールカウンセラー相談日
3/13 50分×4限 特別時間割 卒業生を送る会(1限)
同窓会入会式 卒業式予行 卒業式準備
支援学校高等部合格発表
3/14 第78回卒業証書授与式

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ