3年生が卒業し、まもなく新しい学年がはじまります。3年生はよい高校生活を、1・2年生は上級生としての準備をすすめよう1
TOP

今日の給食

画像1 画像1
押麦のグラタン スープ デコポン
コッペパン 牛乳 アプリコットジャム

エネルギー:793kcal たんぱく質:38.2g 脂質:23.3g 糖質:100.2g

 【押麦】
 大麦を精白し、蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで
平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、
消化が良くないため、押麦が開発されました。
 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える「食物繊維」も多く
含まれています。
 今日は、押麦をグラタンに使っています。

今日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん きざみのり みそ汁 焼きれんこん
ごはん 牛乳

エネルギー:724kcal たんぱく質:29.4g 脂質:18.1g 糖質:105.2g

 【れんこん】
 私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の
地下茎(地中にある茎)の部分です。夏には、水面にきれいな蓮
の花を咲かせます。
 れんこんには、風邪を予防するビタミンCや腸の働きを整える
食物繊維などが多く含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
たらフライ うすくず汁 こまつなのごまあえ
おさつチップス ごはん 牛乳

エネルギー:711kcal たんぱく質:25.6g 脂質:19.6g 糖質:104.8g

 ≪正しいはしの使い方≫
 はしを正しく使うことで、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよい
です。
 はしで、混ぜる、切る、はさむ、つまむ、くるむということができます。
★やってはいけないはしの使い方
 ・まよいばし・・どれを取るのか迷う
 ・持ちばし・・・はしを持った手で器をつかむ
 ・なみだばし・・汁が付いた食べ物をふるって落とす
 ・寄せばし・・・はしを使って容器を手前に寄せる
 ・はし渡し・・・はしでつまんでいるものをほかの人がはしでつまむ
 (拾いばし)

今日の給食

画像1 画像1
ポトフ カレーソテー いよかん
レーズンパン 牛乳

エネルギー:766kcal たんぱく質:33.4g 脂質:25.6g 糖質:91.4g

 【ポトフ】
 ポトフとは、肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理
の一つです。フランスでは、煮込んだ肉、野菜をスープと別々に盛
り付けて食べます。
※給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、
 パセリを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
★節分の行事献立
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:715kcal たんぱく質:34.0g 脂質:15.7g 糖質:100.5g

 【節分】
 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は
内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする風
習があります。
 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる
風習もあります。
※給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」
 と「いり大豆」が出ます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31