遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【1年生】幼小交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
九条幼稚園と福音幼稚園の子どもたちと「むかしあそび交流会」を行いました。
1年生の子どもたちにとって、はじめてのお兄さん、お姉さんとしての学校行事となったので、やる気満々の様子でした。「おしえて おしえて おししょうさん」で教えてもらったむかしあそびを披露しました。得意な遊びを選んで担当していることもあり、自信満々に説明をしたり、優しく遊びを伝授する姿は、もうすっかり2年生の顔になっていました。
最後には、「シロクマのジェンカ」も一緒にしたりと、充実した1時間となりました。
お兄さんお姉さんとして一歩成長することができた交流会となりました。
新1年生の入学を心待ちにしています。

令和6年度の最後のクラブ活動がありました!

画像1 画像1
今日は、今年度最後のクラブ活動でした。今年度のふりかえりをしながら、それぞれのクラブが最後まで楽しく活動していました。3・4・5年生は、来年度どのクラブに入るか考えておきましょう!

2/17の全校朝会

画像1 画像1
今日の朝会での校長先生のお話のテーマは、「ものを大切にする」ことでした。今、玄関に落とし物コーナーが設置されています。そこには、持ち主がわからないものがたくさん置かれています。もちろんほとんどがまだまだ使えるもので、捨てるにはもったいないものばかりです。学用品だけでなく、学校にあるもの、家にあるもの、町中にあるもの、いろいろなものを大切にしてほしいと思います。また、持ち物に名前を書くのも忘れないでおきましょう!
また、健康委員会の児童から、「しせい週間」についての話もありました。今週は「しせい週間」となっています。良いしせいを意識し、それを実行することは、自分にとって多くのメリットをもたらします。学校だけでなく、家でもよいしせいを意識しましょう。

2/17の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きじゃが、牛乳です。
ずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。干しずいきとは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。
今日の献立である鶏肉と干しずいきのみそ煮は、だし・砂糖・みりん・しょうゆ・赤味噌で味付けをしており、ご飯がとても進みました。

【6年生】家庭科 調理実習

 6年生は、卒業に向けてさまざまな学習に取り組んでいます。家庭科の学習では、5年生から学んできたことをいかして、班の友だちと協力しながらホットケーキやクレープを作りました。調理後は、6年間の思い出を振り返って、話をしながら楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会