1年生 秋のおもちゃ屋さんなかよしタイムそして、テントの中を覗くと、なんと、龍が!みんな驚いて声も出ませんでした。 11月29日の給食ピリ辛丼は、豚肉をメインに玉ねぎやにんじんなどを使用しています。味噌と砂糖、しょうゆで味付けし、少量の豆板醤で辛みをきかせています。豆板醤は中国の発酵調味料で、そら豆に塩や唐辛子を加えて作られています。 11月28日の給食うずら豆は、いんげん豆の一種です。皮の部分にうずら卵のようなまだら模様がありますが、煮ると模様の色素は溶け出し、豆全体が赤紫色になります。豆が苦手という児童は多いですが、植物性たんぱく質や食物繊維が豊富な豆類は積極的に食べてほしい食品のひとつです。 11月27日の給食れんこんの赤じそあえは、初めて登場するメニューです。薄く切ったれんこんを茹で、乾燥赤じそ、砂糖、酢、薄口しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。赤じその酸味とれんこんのシャキシャキとした食感によって献立にメリハリがつき、子どもたちにも好評でした。 |
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