東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

3/6 たてわりフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1,2時間目にたて割り班で「たてわりフェスティバル」を行いました。代表委員が進行役となって玉入れ、借り物リレー、綱引きをしました。少し風もありましたがみんな元気に楽しんでいました。そして司会進行もしっかりと考えて盛り上がる進行にすることができました。6年生がリーダーのたて割り班活動はこれが最後になります。一つ一つの活動に「小学校生活最後の」という言葉がついてきます。各々の活動で悔いのないよう取り組んでほしいですね。

5日の献立

 今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。

 関東煮は、ちくわやあつあげ、だいこんなど具沢山で、おでんのようにだしが染みこんでおいしかったです。
 きゅうりの梅風味は、梅のさっぱりした味付けでおいしかったです。
 とら豆の煮ものは、よく炊かれていていて豆がほくほくでおいしかったです。

<とら豆>
 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いっしょにのばそう!子どもの体力」について

画像1 画像1
子どもの体力向上には、学校・家庭・地域が連携して取り組むことが重要であると考えております。大阪市の子どもたちの力を伸ばすために大切なことをまとめた「いっしょにのばそう!子どもの体力」のリーフレットを、教育委員会が作成いたしましたので《こちら》よりご参照ください。
ご家庭や地域での生活の中でご活用・ご実践いただけたら幸いです。

〇本校の今年度の体力・運動能力調査の検証はこちらよりご覧いただけます。

なお、詳細な内容につきましてはこちら(大阪市ホームページ)において、掲載しています。

4日の献立

 今日の献立は、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳です。

 あげどりのバーベキューソースは、衣がサクサクでバーベキューソースとよくからんでおいしかったです。
 カレースープは、牛肉を主材にじゃがいもやたまねぎ、にんじんなどが入っていて、子どもたちに大人気でした。
 キャベツとコーンのサラダは、あっさりした味付けで、コーンが甘くておいしかったです。

 今日は卒業祝い献立でした。卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「ふたりのももたろう」「にげて さがして」の2作品の読み聞かせをしていただきました。友だちとの認め合いや、自分自身とのかかわりといったことを考えさせられる内容で子どもたちも真剣に視聴している様子でした。本年度は残すところ来週のみとなりました。本当にたくさんの本に出会うきっかけになった子どもも多いのではないでしょうか。読み聞かせていただくことで、内容がより心に入ったと思います。読書がより子どもたちにとって身近なものになればいいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

各種方針

安全マップ