3/6 たてわりフェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5日の献立
今日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
関東煮は、ちくわやあつあげ、だいこんなど具沢山で、おでんのようにだしが染みこんでおいしかったです。 きゅうりの梅風味は、梅のさっぱりした味付けでおいしかったです。 とら豆の煮ものは、よく炊かれていていて豆がほくほくでおいしかったです。 <とら豆> とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色とうす茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いっしょにのばそう!子どもの体力」について4日の献立
今日の献立は、あげどりのバーベキューソース、カレースープ、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳です。
あげどりのバーベキューソースは、衣がサクサクでバーベキューソースとよくからんでおいしかったです。 カレースープは、牛肉を主材にじゃがいもやたまねぎ、にんじんなどが入っていて、子どもたちに大人気でした。 キャベツとコーンのサラダは、あっさりした味付けで、コーンが甘くておいしかったです。 今日は卒業祝い献立でした。卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/4 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |