東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

5年生 研究授業

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 5時間目に5年2組で研究授業が行われました。国語科『和の文化を受けつぐ』の単元で、情報を重ね合わせて読むという学習をしました。教材文と和菓子職人のインタビュー記事の資料を重ね合わせて読み、「文化を受けつぐ」とはどういうことなのか・・・と、それぞれに考えたことをグループや全体の場で交流しました。子どもたちは、友だちの考えをしっかりと聞いたり、そこから共感したことや納得したことなどを伝え合ったりと、とてもよく頑張っていました。 

10/16 研究討議会

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授業研究会のあとは、先生たちで研究討議会が行われました。5年2組で行った授業について討議し、様々な意見を交わしました。今後の児童のよりよい学習活動に還元していきたいと思います。

教室にも運動会の景色

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運動会を10日後にひかえ、運動場から各学年の団体演技の音楽や子どもたちのかけ声が聞こえてきます。

算数の学習を頑張っていた3年生の教室でも、運動会ならではの景色が‥写真を見て気づきましたか?
3年1組(上の写真)の教室の後ろの奥、3年2組(下の写真)の教室の右手前に、運動会で使うパーランクー(沖縄の手持ち太鼓)があります。
運動会への気持ちが日に日に盛り上がりますね。みんな、精いっぱい力を発揮してね!

明日は、保護者の皆様に運動会のプログラムを配布します。お楽しみに!

16日の献立

 今日の献立は、鶏肉とさつまいものシチュー、はくさいのピクルス、かき(平核無柿)、黒糖パン、牛乳です。

 鶏肉とさつまいものシチューは、旬のさつまいもがごろごろ入っていて、ほくほくでとてもおいしかったです。
 はくさいのピクルスは、あっさりした味付けでした。
 かき(平核無柿)は、種がないため食べやすく、甘くておいしかったです。
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15日の献立

 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳です。

 あかうおのしょうゆだれかけは、たれがあかうおにしっかり染みこんでいておいしかったです。
 豚汁は、豚肉の他にうすあげやキャベツ、たまねぎ、にんじんなどの具材がたくさん入っていました。
 きゅうりのゆず風味は、ゆずの風味がよく、あっさりしておいしかったです。


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