12月20日(金)の給食・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・ミニフィッシュ ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 「カレーうどん」は牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「はくさいのおひたし」は、ボイルしたはくさいに、だし、砂糖、薄口しょうゆを合わせた調味料をかけ、あえます。 〇クイズ 「カレーうどんの日」は、いつでしょうか? 1. 6月2日 2. 7月2日 3. 8月2日 5年生 社会見学新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。 普段見る事のできない機械などを見せていただき、大興奮でした! 新聞に触れるいい機会になりました! 12月19日(木)の給食・ケチャップライス ・スープ ・れんこんフライ ・ごはん ・牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。 「れんこんフライ」は乱切りカットで1個9〜15g前後で、原材料は小麦粉を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。冷凍のまま、170度のなたね油で揚げています。 〇クイズ れんこんが縁起が良い野菜と言われる理由はどれでしょうか? 1. 穴が開いているから 2. 細長いから 3. シャキシャキだから 12月18日(水)の給食・とうふローフ ・ケチャップ(袋) ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。 「りんご」は1人1/4切ずつです。今日のりんごは、長野県産 サンふじです。 〇クイズ 世界中のりんごすべてで、品種は何種類あるでしょうか? 1. 500種類 2. 1000種類 3. 15000種類 5年生 社会見学今日は5年3組が見学に行きました。 新聞ができるまでを教えていただいたり、工場内を見学させていただきました。 機械が動きだすと、「すごい!」と大興奮でした。 新聞に触れるいい機会になりました! |