4年 出前授業
令和7年2月5日(水)
株式会社ケシオンの方に来ていただき、SDGsラジオのホームページに載っている事柄から、一人一人の児童が興味のある取り組みを引用し、謎解きクイズをつくりました。 2月5日(水)豚肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの レーズンパン 牛乳 『よい姿勢で食べよう』 姿勢をよくするためのポイント 〇いすに深く座る。 〇背もたれに寄りかからない。 〇机と体は、こぶし一つ分あける。 〇両足をゆかにつける。 よい姿勢で食べると、食べ物の消化が良くなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 3年 七輪体験天寿会の方に教わりながら、七輪で炭をおこす体験をしました。 七輪でお餅を焼いて、いただきました。 地域の方とふれあいながら焼いた餅の味は格別で、心温まる会になりました。 天寿会の皆様からは 「子どもたちから元気をもらった」 とのお言葉もいただきました。 本当にありがとうございます。 2月4日(火)ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング ミニフィッシュ 牛乳 『味覚(みかく)』 食べ物の味は五つ(酸味・甘味・塩味・苦味・うま味)あり、基本味とよびます。 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。 🥕今日はラッキーにんじんの日です。🥕 かわいいウサギさん見つけました。 2月3日(月)くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの 白花豆の煮もの ご飯 牛乳 『くじら🐳』 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。 |