4年 出前授業

令和7年2月5日(水)

株式会社ケシオンの方に来ていただき、SDGsラジオのホームページに載っている事柄から、一人一人の児童が興味のある取り組みを引用し、謎解きクイズをつくりました。
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2月5日(水)

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今日の献立

豚肉のオイスターソース焼き
中華スープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
レーズンパン
牛乳

 『よい姿勢で食べよう』

 姿勢をよくするためのポイント
〇いすに深く座る。
〇背もたれに寄りかからない。
〇机と体は、こぶし一つ分あける。
〇両足をゆかにつける。

 よい姿勢で食べると、食べ物の消化が良くなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。

3年 七輪体験

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令和7年2月4日(火)

天寿会の方に教わりながら、七輪で炭をおこす体験をしました。

七輪でお餅を焼いて、いただきました。

地域の方とふれあいながら焼いた餅の味は格別で、心温まる会になりました。

天寿会の皆様からは
「子どもたちから元気をもらった」
とのお言葉もいただきました。

本当にありがとうございます。

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2月4日(火)

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今日の献立

ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング
ミニフィッシュ
牛乳

 『味覚(みかく)』

 食べ物の味は五つ(酸味・甘味・塩味・苦味・うま味)あり、基本味とよびます。
 舌にある「味らい」が、食べ物の味を受けとって、脳に伝えます。

 🥕今日はラッキーにんじんの日です。🥕
       かわいいウサギさん見つけました。

2月3日(月)

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今日の献立

くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
白花豆の煮もの
ご飯
牛乳

 『くじら🐳』

 日本では、昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。

 今日は、「くじらのたつたあげ」が登場しました。
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