コサージュ贈呈式(3月3日(月))
卒業式まであと2週間です。今日は1年生から3年生へ、卒業式のためにコサージュを作成し贈呈をしました。1年生は空いている時間を活用して作ってくれました。1年生からお世話になった挨拶もありました。3年生からも贈呈してくれた1年生にお礼を述べました。あと少ししかありませんが、思い出に残る中学校生活を過ごしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会(3月3日(月))
今日は週の始めの定例の全校集会がありました。雨でしたが、集合状況は良くなりました。最初に軟式野球部のTシャツデザインの入賞の表彰がありました。校長先生からは「3年生は卒業まで2週間です。2、1年生も次の学年に上がるまで、今の友達と過ごすのもわずかです。1日1日を大切に過ごしましょう。」と話がありました。生徒指導主事の先生からは「安心で安全な登下校のために、部活動や習い事が終わったら速やかに下校をしましょう。同じ方向の人と一緒に帰ったり、大きな明るい道を通ることも心がけましょう。」行うようにとの話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月3日(月))
今日の給食は、ごはん、みそ汁、牛乳、豚肉のしょうが焼き、高野どうふの煮もの、です。
高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。硬めのとうふを凍らせて、凍ったまま2〜3週間熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。 ![]() ![]() 公立高校合格者の集合日(2月27日(木))
3月3日(月)に公立高校特別選抜の発表、3月12日(水)に公立高校一般選抜の入学試験日になっています。保護者の皆様におかれましては、一覧表に記載がなくても、全ての公立高校では『集合日は必ず保護者同伴』となっております。合格発表後の集合日と時間のご確認をお願いいたします。以前にもお子様に配布しておりますが、HP内「配布文書」「学校からお知らせ」に掲載しております。
今日の給食(2月27日(木))
今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、鶏肉とほうれん草のシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、です。
デコポンは、冬から春にかけてが旬の果物です。熊本県の不知火町(しらぬひまち・現在の宇城市)で最初に栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」と名前がつきました。そのうち、糖度や酸度などが一定の基準を満たしたものだけが「デコポン」と呼ばれます。熊本県や愛媛県、和歌山県などで、多く栽培されています。 ![]() ![]() |