☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ケチャップライス スープ
 れんこんフライ 牛乳

かぜを予防しよう
 かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。

 タンパク質を多く含む食品(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など)は体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。

 カロtテンを多く含む食品(緑黄色野菜など)はのどや鼻の粘膜を強くし、体内でビタミンAになります。

 ビタミンCを多く含む食品(野菜、果物など)は免疫力を高めて、風を予防します。

☆十分な睡眠や適度な運動も大切です。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温3度、最高気温9度の予報となっています。北風が強まり寒い一日となりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道部の活動

 昨日の茶道部の活動では、自分たちでお茶菓子を作り、お茶を頂きました。作ったのはホットケーキミックスでのどら焼きとサツマイモの茶巾絞りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 とうふローフ(ケチャップ) カリフラワーのスープ煮
 りんご 黒糖パン 牛乳

とうふローフについて
 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、でん紛を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物で焼いています。
 とうふローフは、ミートローフをイメージして作られた献立です。卵が入っていないため、卵アレルギーのある人も食べることができます。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最低気温3度、最高気温13度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 B週 特別時間割 1年なにわ語り部の会
公立一般入試事前指導 3年お別れ会
3/11 特別時間割 支援学校高等部入学検査
3/12 公立一般入学者選抜(学力検査等) スクールカウンセラー相談日
3/13 50分×4限 特別時間割 卒業生を送る会(1限)
同窓会入会式 卒業式予行 卒業式準備
支援学校高等部合格発表
3/14 第78回卒業証書授与式

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ