☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最高気温18度、最低気温7度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉のしょうが焼き なめこのみそ汁
 ほうれんそうのごまあえ 米飯 牛乳

なめこについて
 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然ものが市場に出回ることもあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

登校風景

今日の天気は晴れ時々曇り、最高気温13度、最低気温7度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ピリ辛丼 中華スープ きゅうりの甘酢づけ
 黄桃(缶) 牛乳

地産地消について
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。また、生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売りやすくなります。

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ビビンバ わかめスープ
 いもけんぴフィッシュ 牛乳

ほうれんそうについて
 ほうれんそうは冬が旬の野菜です。皮膚(ひふ)や粘膜(ねんまく)の健康を維持(いじ)するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。
 冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 B週 特別時間割 1年なにわ語り部の会
公立一般入試事前指導 3年お別れ会
3/11 特別時間割 支援学校高等部入学検査
3/12 公立一般入学者選抜(学力検査等) スクールカウンセラー相談日
3/13 50分×4限 特別時間割 卒業生を送る会(1限)
同窓会入会式 卒業式予行 卒業式準備
支援学校高等部合格発表
3/14 第78回卒業証書授与式

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ