☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
 カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳

カレーフィッシュについて
 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用しています。いわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。給食で人気のカレー味にしました。 

登校風景

今日の天気は晴れ、最高気温33度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 ヤンニョムチキン とうふのスープ 
 切干しだいこんのナムル ごはん 牛乳

韓国・朝鮮料理
・ヤンニョムチキン
 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とはコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムル
 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトックなども出ます。

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮
 牛ひじきのそぼろ ごはん 牛乳

しそについて
 しそは、夏が旬の野菜です。しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。今日の給食では、青しそが牛ひじきそぼろに使われています。

通級指導教室

通級指導教室でも、2学期の授業がスタートしています!
今学期も、一人ひとりの特性に応じた学習内容・学習方法で、「できた!」「わかった!」と感じてもらえるように指導してまいります。

※本校では、通級指導教室を令和6年4月に新規開設しました。教室は西館3階にあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 B週 特別時間割 1年なにわ語り部の会
公立一般入試事前指導 3年お別れ会
3/11 特別時間割 支援学校高等部入学検査
3/12 公立一般入学者選抜(学力検査等) スクールカウンセラー相談日
3/13 50分×4限 特別時間割 卒業生を送る会(1限)
同窓会入会式 卒業式予行 卒業式準備
支援学校高等部合格発表
3/14 第78回卒業証書授与式

校長室だより

学校安心ルール

旭陽中学校のあゆみ

お知らせ