【3月17日(月)】1年生球技大会【3月18日(火)】2年生球技大会【3月19日(水)】予備日

1月29日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「黒糖パン・牛乳・ビーフシチュー・カリフラワーとコーンのサラダ・カレーフィッシュ」が提供されます。

【給食に関わる人々の仕事】
 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。

画像2 画像2

1月28日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし」が提供されます。

【にぼし】
にぼしは、主にかたくちいわしなどの小魚を煮(に)てから乾燥(かんそう)させたものです。
にぼしから取っただしには、「イノシン酸」という、うま味成分が豊富に含(ふく)まれています。

今日のみそ汁(しる)は、にぼしから取った「にぼしだし」を使っています。

節分のポスターを描きました!

もうすぐ節分です。

「くすのき学級」の作業学習で、かわいいポスターを描いて、教室前の廊下に貼り出しましたので、ぜひ見に来てください。

「鬼は外、福は内!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「親子丼・牛乳・紅白なます・まっ茶大豆・洋なし(カット缶)」が提供されます。

【紅白なます】
細切りにした野菜などを酢(す)で味付けした料理を「なます」といいます。
紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引(みずひき)を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちが込(こ)められたおせち料理の一つです。

「親子丼(どんぶり)」は、「卵」の除去食対応献立(こんだて)です。
画像2 画像2

1月24日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・ハムと野菜の中華スープ・もやしとコーンの中華あえ」が提供されます。

【チンゲンサイ】
チンゲンサイは中国から日本に伝わってきた野菜です。
緑黄色野菜の一つで、目の働きを助け、皮膚(ひふ)や喉(のど)、鼻の粘膜(ねんまく)を健康に保つカロテンや骨を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムが含(ふく)まれています。

加熱しても煮(に)くずれず、緑色がきれいな野菜のため、いろいろな料理に使われています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより