冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

登校、文化祭取組

●朝の登校風景 
 生徒会と風紀委員が挨拶運動

●文化祭取組
 1年生 モザイクアート
 2年生 合唱コンクール練習
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9月10日 授業風景

●1年生 
 国語・理科(物質の状態変化)・家庭科(消費生活)・音楽(合唱)
●2年生
 体育(体育大会学年演技)・数学(一次関数)
●3年生
 男子体育(ソフトバレーボールで水球)
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本日の献立/9月10日(火)

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献立名 ・マーボーなす
    ・ツナと野菜の炒めもの
    ・焼きさつまいもの甘みつかけ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 804kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 22.1g

☆なす(茄子)☆
 なすは、インドが原産とされる野菜です。日本では、1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、そのほか、中に灰汁(あく)があるとか、酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」となり、さらに室町時代の宮中に仕える女官の言葉から「なす」という名で定着したのではないかといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種が育成され、1個20g程度のものから500g程度にまで達するものがあります。しかし最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく、調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)のなすが主流になっています。旬は、6〜10月にかけての時期で露地栽培での収穫が盛んになっています。
 大阪では、「なにわの伝統野菜」として貝塚市の「馬場なす」「貝塚澤茄子(かいづかさわなす)」、摂津市の「鳥飼茄子(とりかいなす)」、また「なにわの特産品」として「泉州水なす」、「大阪なす」が認定されています。
 今日の給食では。「マーボーなす」として使用しています。

※「なにわの伝統野菜」、「なにわの特産品」について詳しくは、大阪府のホームページをご覧ください。
 ⇒「なにわの伝統野菜」
 ⇒「なにわの特産品」

文化祭取組

 本日も文化祭週間で45分の7時間授業です。今日は6・7限目が文化祭取組となり、各学年で忙しく動いています。
●1年全体合唱・2年パフォーマンスとクラス合唱など

●3年生舞台道具・衣装、モザイクアートなど

 いよいよ、来週18日(水)に1・2年の合唱コンクール、20日(金)に文化祭が行われます。
 限られた時間で、しっかりと取り組んでほしいものです。
 保護者の皆様への案内は先週に配布していますので、時間のある方は足を運んでください。
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全校集会、茶道部

9月9日(月)
●全校集会
・吹奏楽部が大阪市総合文化祭4Hブロック(平野・東住吉区)での表彰を受けました。

・美術科の優秀な作品が大阪市立中学校総合文化祭に出展され、8名の生徒が表彰されました。
 出展された作品は西区の江之子島文化芸術創造センターに展示されていました。

●茶道部のお点前に招待されました。
 畳と襖が新しくなり、いい香りのなか、抹茶と落雁などを美味しくいただきました。
 茶席に着くとお点前している間、茶道の歴史・菓子のいただき方や懐紙の説明もしてくれました。
茶道部の皆さん、ありがとうございました。
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学校行事
3/13 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
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