冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/9月9日(月)

画像1 画像1
献立名 ・イタリアンスパゲッティ
    ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
    ・カレーフィッシュ
    ・ミニコッペパン、牛乳

栄養価  エネルギー 661kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 21.6g

☆カレーフィッシュ☆
 「カレーフィッシュ」は、大阪市の学校給食では、今回初めて導入された食品です。原材料としては、国産のかたくちいわしの煮干しを使用し、食塩、水あめ、砂糖、香辛料などでの味付けになっています。カレー風味の味付けになっていますので、従来から使用している「ミニフィッシュ」の味違い版のような製品です。
 いわしの稚魚の煮干しを使用していますので、骨ごと食べることができるため、カルシウムが多く含まれており、一袋当たり5gだけで、牛乳の約3分の1のカルシウムを含んでいます。

 大阪市の学校給食で扱っている加工食品類の原材料は、大阪市教育委員会のホームページで見ることができます。献立表に記載の食品名で50音順になっていますので、カレーフィッシュなら「か行」のページを開くと探しやすいです。
大阪市教育委員会ホームページ→学校給食→「加工食品等の原材料表」

女子バレーボール部

 先週から女子バレーボール部に大阪市秋季大会が行われています。
 トーナメントで行われる為、負ければ3年生は引退となります。
 本日は生野未来学園で2回戦、3回戦が行われました。
 結果
1回戦(8/31)
 平野 2−0 東我孫子
2回戦(9/8)
 平野 2−0 今市
3回戦(9/8)
 平野 0−2 生野未来

 2回戦は接戦をものにして勝利しましたが、3回戦は相手のエースにやられました。
 3年生は少ない人数てしたが、ここまでよく頑張りました。3年生の頑張りが後輩たちに受け継がれていくことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部

9月7日(土)
 サッカー部の大阪府秋季大会中地区予選が本校で行われました。
 結果
 平野 4−1 摂陽・学芸

 3年生にとっては負ければ引退となる最後の大会です。1試合でも多く試合が出来るように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化祭取組

●文化祭に向けて、各学年が取り組んでいます。
 舞台発表やモザイクアート、合唱コンクールなど。道具や衣装作りも楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)

●授業の様子
 3年 数学・音楽・英語
 2年 国語

●放課後
 生徒議会・・専門委員会・生徒会からの報告や挨拶運動について
 美術部・・学校行事のしおり表紙や挿絵を描いています
 水泳部・・ブロック大会に向けて
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
3/14 卒業式

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会