冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

8月27日(火)

今日から授業、給食が始まりました。
●1年生 家庭科と音楽
 音楽は新しい教室で合唱の練習
●2年生 理科と国語と社会
●3年生 社会と理科
明日は水の1〜5限で45分授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/8月27日(火)

画像1 画像1
献立名 ・マーボー厚揚げ丼
    ・あっさりきゅうり
    ・りんご(カット缶)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 781kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 22.7g

☆厚揚げ☆
 本日より二学期の給食が始まりました。今学期もご協力よろしくお願いします。
 今日のメインの献立は、「マーボー厚揚げ丼」です。厚揚げは、豆腐を厚めに切って、水分を減らして高温の油で揚げたものです。中が豆腐の状態を保つようにしているため「生揚げ」と呼ばれることもあります。
 豆腐そのものを油で揚げたものなので、豆腐と同じようにたんぱく質やカルシウムなどの栄養成分が含まれています。揚げることで独特の風味がうまれ、また、表面が硬くなることによって、料理に使ってもくずれにくくなります。

※配布文書に9月分の献立表を掲載しました。⇒「2024年9月分中学校給食献立表」

夏休み部活動の表彰

 始業式での夏休み中の部活動の表彰の様子です。
 たくさんの表彰、おめでとうございます。
画像1 画像1

8月26日

●本日は始業式の後、各学年毎に学級活動や身体測定(2計測)、教育相談活動を実施し、3限終了後下校です。
 学級活動では、夏休みの宿題を集めたり、夏休みの絵日記を書いたりしていました。
 また、本日台風接近に伴い、非常変災時における学校の臨時休業措置のプリントを配布しています。1学期にも配布していますが、今一度ご確認くださいますようお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

8月26日(月)
 二学期の始業式が体育館で行われ、夏休み中の部活動の表彰(卓球部男女団体、卓球部女子個人、女子バレーボール部、吹奏楽部、陸上部個人、水泳部個人、サッカー部)が披露されました。
 続いて、8月に転入された家庭科の先生の紹介などが行われました。
 夏休み中、生徒は大きな事故や事件に巻き込まれることもなく元気に登校していて何よりです。
 二学期もよろしくお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/13 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
3/14 卒業式

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会