最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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豚肉と金時豆のカレーライス 焼きミニハンバーグ 白菜のピクルス
棒チーズ ごはん 牛乳

エネルギー:812kcal たんぱく質:30.4g 脂質:23.1g 糖質:111.8g

【大阪市の学校給食の歴史】
昭和25(1950)年:すべての小学校で給食が始まりました。
昭和56(1981)年:月1回の米飯給食が始まりました。
平成30(2018)年:牛乳がびんから紙パックに変わりました。
令和元(2019)年 :すべての中学校において、学校で作られた
            給食が食べられるようになりました。 

今日の給食(正月の行事献立)

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れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ
きざみのり(袋・ちらしずし用) 牛乳

エネルギー:767kcal たんぱく質:29.6g 脂質:13.7g 糖質:125.6g

 <正月の行事献立>
 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたく
さんあります。
 【ごまめ】
 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシ
にからませた料理です。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作
になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。
 【ぞう煮】
 ぞう煮も行事食です。
 今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一
つです。

今日の給食

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あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 白桃(カット缶)
黒糖パン 発酵乳 牛乳

エネルギー:839kcal たんぱく質:34.4g 脂質:23.0g 糖質:111.6g

 【あじ】
 あじには、筋肉や血液をつくる[たんぱく質]や、脂質、[ビタミン
類]などが含まれています。
 あじの脂質には、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)
や、動脈硬化や高血圧を防ぐEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれて
いるのが特徴です。

今日の給食

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鶏肉と野菜の煮物 じゃこ豆 かぶのゆず風味
ごはん 牛乳

エネルギー758kcal たんぱく質:31.4g 脂質:19.0g 糖質:104.8g

 【かぶ】
 かぶはアブラナ科の植物で、白菜やなのはな、キャベツなどの仲間
です。
 白くて丸い「小かぶ」が一般的ですが、赤や紫など、さまざまな色
や形、大きさの品種があります。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期に出回るものの方
が甘みがあり、おいしいです。
<浪速の伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付
近で初めて作られたといわれています。>

今日の給食

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とうふロール ケチャップ(袋) カリフラワーのスープ煮
りんご コッペパン 牛乳 ソフトマーガリン

エネルギー:759kcal たんぱく質:32.0g 脂質:28.9g 糖質:85.8g

 【とうふロール】
 とうふロールは、ミートローフをイメージして作られた献立です。
 より多くの皆さんに食べてもらうことができるように卵は使用せず
に調理しています。
 ケチャップ(袋)をかけて食べましょう。
☆作り方
 とうふロールは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎ、
 でん粉を混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き
 物機で焼いています。
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