給食の様子(8年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、コッペパン、豚肉のカレー風味焼き、コーンスープ、カリフラワーのピクルス、牛乳です。 8年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。 7・8年生 学年末テスト(2日目)![]() ![]() ![]() ![]() 今日も頑張ってください。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年立志式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の様子(7年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立は、ごはん、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、牛乳です。 7年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特にいちごがとても人気でした。 【とうふ】 とうふは、「畑の肉」といわれる大豆の栄養素を手軽にとることができる食品です。 基本的な作り方は、水につけた大豆をすりつぶし、これをこして得られた豆乳に、凝固剤の「にがり」を加え、固めます。豆乳の濃度や凝固方法の違いによって、木綿や絹ごしなどの種類に分けられます。 |