調理実習 5年生
5年生、2回目の調理実習は「ゆでる」の勉強です。
青菜と卵をゆでた時の変化を確かめました。 みんなで協力して、準備から調理までおこないました。 ゆで卵の調理では悪戦苦闘しながら、からむきにも挑戦しました。 最後はみんなで上手にできた料理を試食しました。 ★今日の給食・中華丼 ・もやしとコーンのごまいため ・黄桃(缶) ・ごはん ・牛乳 でした。 「黄桃(缶)」 桃には、実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」という種類があります。 黄桃は、実がかたいことが特徴で、缶詰にされることが多いです。 今日の給食には、黄桃を二つに割り、シラップづけにした缶詰が登場しました。 ★今日の給食・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・ごはん ・牛乳 でした。 「チリソース」 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 5年 図工「伝言板」
5年生の教室には、図工で作った「伝言板」が飾られていました。板材に思い思いの絵を描き、絵に合わせて板材を切り、着色したものにニスが塗ってあります。板の一部分には白い字を書くスペースがあり、いろいろな場所を伝言スペースにしてありました。作品をいくつか紹介します。
外国語活動 公開授業(3年)
10月9日の5時間目、3年2組で、外国語活動の公開授業がありました。What do you like?というセンテンスを使って好きな色・果物・スポーツを尋ねていく学習です。ステレオゲームも取り入れ、「聞く」ことを焦点化しました。他にも尋ねてみたいカテゴリーを話し合い、次回の授業で扱うようにします。
教育委員会から指導主事の先生にも来ていただき、教職員の研修の場としました。 |