1年生 出前授業乳牛がどうやって育ち、牛乳がどのように作られるのかについて、動画やイラスト、クイズなどを通して学習しました。また、酪農家の方の思いも知り、しっかり牛乳を飲もうという気持ちを持つことができました。 子牛がミルクを飲んでいる様子を見て「かわいい」と言っている姿が微笑ましかったです。 秋の遠足【キッズプラザ大阪】
秋晴れのなか、扇町にあるキッズプラザ大阪に出かけました。班のメンバーで協力しながらいろいろな遊具で遊んだり、大きなシャボン玉を作ったりして楽しみました。昼食は隣接する扇町公園で食べました。木陰でゆっくり食べた後、大きなすべり台などで汗だくになりながらしっかり遊びました。協力したり、思う存分身体を使って活動する姿に成長を感じました。
ご多用のなか、お弁当などをご準備いただきまして、ありがとうございました。 10月17日 給食☆みそ汁 ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩こうじ焼き」は、新商品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、こまつな(冷)、にんじん、えのきたけを使用しています。 「えだまめ」は、ゆで、配缶時に塩をふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年秋の遠足【久宝寺緑地】
1年生も北恩加島小学校では初めてとなる久宝寺緑地(八尾市)に出かけました。大きな遊具やターザンロープで思いっきり身体を動かしました。並んで順番を守ったり、周りを見ながら安全に気をつけたりしながら楽しく遊びました。お弁当やおやつもしっかり食べることができました。春の頃よりも体力が向上し、帰校までみんな力強く歩くことができ、成長を感じました。
ご多用な中、お弁当などをご用意いただきましてありがとうございました。 10月16日 給食☆鶏肉と野菜のスープ ☆さんどまめとコーンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用しています。 「さんどまめとコーンのソテー」は、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけしたソテーです。 みんなおいしくいただきました♪ |