2月26日 給食![]() ![]() ☆ほうれんそうのおひたし ☆いちご ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、児童に毎回好評な献立です。牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。 「ほうれんそうのおひたし」は、ゆでたほうれんそうに砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 これに「いちご」が1人2個ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月25日 給食![]() ![]() ☆キャベツの梅風味 ☆いもけんぴフィッシュ ☆牛乳 「カツ丼(カツ)」は、ひと口とんかつを170度のなたね油であげます。 「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配缶時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。児童に好評な献立です。 「キャベツの梅風味」は、焼き物機で蒸したキャベツに梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。 これに「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 2月21日 給食![]() ![]() ☆スープ煮 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「わかさぎフライ」は、170度に熱したなたね油であげます。 「スープ煮」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 音楽鑑賞会![]() ![]() 2月20日 給食![]() ![]() ☆キンパ(肉・ナムル) ☆焼きのり ☆卵の中華スープ ☆ごはん ☆牛乳 ※令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。生徒が考えたねらいは、「キンパを給食で食べたいと思い考えました。自分で 手巻きするので、楽しく食べられます。」です。 「キンパ(肉)」は、ごま油でしょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。砂糖、こいくちしょうゆ、コチュジャンで味つけし、最後ににら、いりごまを加えいためます。 「キンパ(ナムル)」は、焼き物機で蒸したもやしとにんじんに砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 これに「焼きのり(手巻き)」が1人1袋つきます。手巻き焼きのりにご飯をのせ、「キンパ(肉・ナムル)」を包んで食べます。 「卵の中華スープ」は、焼き豚、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを煮、味つけしたスープに液卵を流し入れます。 みんなおいしくいただきました♪ |