9月19日の給食カレーフィッシュは初めて登場する製品です。カルシウムを補給できる小魚に砂糖や塩、カレー粉などで味付けしています。歯ごたえもあり、よく噛んで食べることにつながる一品です。 学習参観 学校見学会 学校説明会1学期に引き続き、どの学年の子どもたちも一生懸命学習に取り組む様子を、ご覧いただくことができたかと思います。 学校見学会・説明会では、新1年生の保護者に向けて学校の様子や取組を発信することができました。 お子さまのことや学校のことで気になることがありましたら、遠慮なくご連絡ください。 今後も本校へのご理解ご協力を、どうぞよろしくお願いします。 9月18日の給食夏野菜のかぼちゃとなすを使用した献立です。なすは苦手な児童が多い野菜ですが、油との相性がよく、ひき肉と一緒に炒めて甘辛い味付けにすると、ご飯によく合う一品になります。 2年生 出前授業阪神沿線に駅はいくつあるか、駅長は何人いるかなど、クイズ形式で楽しく問題を出していただきました。 また、駅や電車が様々な乗客のために工夫されていること、「地球にやさしいエコ」に取り組んでいることなどを教えていただきました。 子ども達は「改札口が車いすが通れるように広くなっていることを初めて知った」「10日に1回電車の点検をしていることが分かった」など、感想を教えてくれました。 キャリア教育の一環として貴重な授業となりました。阪神電車の皆様、お忙しいところお越しいただきまして、ありがとうございました。 9月17日の給食大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉の他に粗く刻んだ大豆と豚レバーチップを使用しています。豚レバーチップは、不足しがちな鉄分を補給できる食品として使用しています。カレーに使用することで、特有の臭みを和らげています。 |
|