1月24日の給食ケチャップ煮 ささみと野菜のソテー りんご おさつパン、牛乳 「 ささみ 」 「ささみ」は、にわとりのむねの部分にある肉です。 「ささみ」は、笹の葉に形が似ていることから、「ささみ」と呼ばれています。 ◎体をつくる赤のグループの食べ物です。 図工 1年4年!外国語活動〜自分のパフェを紹介しよう〜今日の外国語活動では、オリジナルのパフェを作って、自分のパフェで使ったフルーツを紹介すると活動でした。skymenuを使って、それぞれがこだわってパフェを盛り付けていきました!メロンだらけの人や、いちごだらけの人なども。笑 グループで交流し、全体でも発表の時間をとりました!楽しく活動しながら、単語を覚えたり、何がほしいのかの言い方を言えるようになったりしています!ピザ作りも楽しみです! 4年!なわとび週間!今週は、なわとび週間です!久しぶりのなわとびですが、子どもたちは一生懸命練習をしています! 黙々と練習する人や、友だちと勝負する人などそれぞれのやり方です。体育でも取り組み、できる技を増やしてほしいです!あと1日がんばります! 1月23日の給食豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん、牛乳 「 にぼし 」 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。 にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさんふくまれています。 →今日のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。 |