ようこそ、神津小学校ホームページへ。 (か)かがやく、(み)未来に、(つ)つながる神津小学校! がんばれ神津っ子!!

2年 はみがき教室

『みんな毎日はみがきしているけど、今日は、歯垢がとれるはみがきの仕方を勉強するよ!』と、歯科衛生士の先生・校医先生に来ていただき勉強しました。

鏡をみながら、ワークシートを使って学んでいきました。

最後の感想では、
『おかしを食べすぎないようにします!』
先生⇒それはとっても難しいよ♪

『歯垢をとるはみがきをします!』
先生⇒すばらしい!今日だけではなく、毎日つづけてね♪

『だい一きゅうしを大切にします!』
先生⇒とてもだいじな歯ですからね♪

たくさんの感想が伝えられました。
最後は、姿勢を正してかっこよいあいさつで終わりました。
また子どもたちと一緒にはみがきをお願いいたします♪

画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 あかうおのレモンじょうゆかけ
 さつまいものみそ汁
 高野どうふのいり煮
 ごはん、牛乳

 「 レモン 」

 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。

健康委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日
今日の児童集会は、健康委員会の「生活ふりかえり週間」のまとめの発表でした。その中で、手洗いの仕方をくわしく教えてくれました。給食の時間に必ず流れていますが、あらためて教えてくれました。

4年!図工の学習〜版画を刷りました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2/19(水)

今日は、図工で彫刻刀で彫った作品にインクをつけて刷りました。時間をかけてしっかり彫ってきた作品にインクをつけて、ローラーでのばして、和紙をのせてバランでこすりました。反転して綺麗に写すことができました!魔法のランプから何が出てきたのでしょうか。教室に掲示するのが楽しみです!子どもたちも満足気な様子でした!

2月19日の給食

画像1 画像1
  ★★★今日の献立★★★

 豚肉のカレー風味焼き
 コーンスープ
 カリフラワーのピクルス
 レーズンパン、牛乳
 
 「 はくさい 」

 はくさいは、つけ物、いため物、煮物など、いろいろな料理に使われます。
 水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、骨や歯を強くするカルシウムなどがふくまれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果