7月2日(火)の給食
今日の給食は、
*おさつパン *かぼちゃのミートグラタン *鶏肉と野菜のスープ *みかん(冷) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かぼちゃのミートグラタンが出ました。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。 グラタンという名前は、フランス語の「グラフィネ(焦げた皮を張らせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という意味からきたといわれています。 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 日本で1番多く作られているのは、西洋かぼちゃです。 1年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)の野菜です。 今月の給食では、かぼちゃのミートグラタンのほか、「夏野菜カレーライス」としても出ます。 今日のかぼちゃは、長崎県産のものです。 7月1日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *さけのしょうゆ風味焼き *みそ汁 *とうがんの煮もの *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、とうがんの煮ものが出ました。 とうがんは、夏にたくさんとれます。 夏にとったものを冬まで保存できることから漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 今月の給食では、とうがんの煮もののほか、「パワースープ」としても出ます。 6年お薬教室正しい薬の飲み方や扱い方を分かりやすく教えていただきました 今週の1年生今週の1年生 |