3月10日(月) 給食![]() ![]() 豚肉と野菜のいためもの 五目汁 よもぎだんご ごはん 牛乳 ★よもぎだんご★ 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れています。 だんごには、きな粉をかけて食べます。 3月7日(金) 給食![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の煮もの なのはなのおひたし ごはん 牛乳 ★なのはな★ なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。主につぼみと葉、茎の部分を食べる、春が旬の野菜です。 3月5日(水)![]() ![]() 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 ★とら豆★ とら豆は、豆の模様がこい黄褐色と薄茶色で、動物のとらに似ている模様がある豆です。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。 3月5日(水)6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(水)6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生に関するクイズをしました。また、1年生から5年生が書いたメッセージカードを6年生に手渡しました。 |
|