東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

3/10 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は表彰が3つありました。1つは空手の大会。1つは読書感想文。そして、校内の手洗いやハンカチの携帯割合など、保健・美化委員の児童からの表彰がありました。
一つ一つの表彰に大きな拍手が起こっていました。そして、おめでとうございます!!
保健・美化委員からは各教室に手作りの石鹸が受け渡されました。みんな興味深そうに見ていました。

3/10 図書ボランティアさんに御礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間に校内テレビ放送で、本年度お世話になった図書ボランティアの皆さんに、図書委員が代表して、お礼の手紙としおりを渡しました。1年間、子どもたちの読書を習慣づける活動にご協力いただき本当にありがとうございました。活動を通じて子どもたちの本に親しむ姿勢や、本を読んだり聞いたりする中で身につく知識、知恵などがより育まれたのではないかと思います。今後とも何卒、よろしくお願いいたします。

7日の献立

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。

 さごしのおろしじょうゆかけは、ふっくらと焼きあがったさごしにおろしじょうゆのたれがよくからんでおいしかったです。
 さといもと野菜の含め煮は、さといもの他ににんじんやさんどまめ、たまねぎなどの野菜が入っていて、彩りも良くおいしかったです。
 なのはなのおひたしは、なのはなの香りよく、春のおとずれを感じることができました。

<なのはな>
 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬の野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の献立

 今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。

 えびのチリソースいためは、食べ応えのあるえびが、チリソースとよくからんでおいしかったです。
 中華がゆは、肉だんごやチンゲンサイ、だいこんなどの具材が入っていて、ごま油の香りもよくおいしかったです。

<中華がゆ>
 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 たてわりフェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1,2時間目にたて割り班で「たてわりフェスティバル」を行いました。代表委員が進行役となって玉入れ、借り物リレー、綱引きをしました。少し風もありましたがみんな元気に楽しんでいました。そして司会進行もしっかりと考えて盛り上がる進行にすることができました。6年生がリーダーのたて割り班活動はこれが最後になります。一つ一つの活動に「小学校生活最後の」という言葉がついてきます。各々の活動で悔いのないよう取り組んでほしいですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校評価

各種方針

安全マップ