3/10 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一つ一つの表彰に大きな拍手が起こっていました。そして、おめでとうございます!! 保健・美化委員からは各教室に手作りの石鹸が受け渡されました。みんな興味深そうに見ていました。 3/10 図書ボランティアさんに御礼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7日の献立
今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。
さごしのおろしじょうゆかけは、ふっくらと焼きあがったさごしにおろしじょうゆのたれがよくからんでおいしかったです。 さといもと野菜の含め煮は、さといもの他ににんじんやさんどまめ、たまねぎなどの野菜が入っていて、彩りも良くおいしかったです。 なのはなのおひたしは、なのはなの香りよく、春のおとずれを感じることができました。 <なのはな> なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンを多く含んでいます。主につぼみと葉、くきの部分を食べる、春が旬の野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日の献立
今日の献立は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、黒糖パン、牛乳です。
えびのチリソースいためは、食べ応えのあるえびが、チリソースとよくからんでおいしかったです。 中華がゆは、肉だんごやチンゲンサイ、だいこんなどの具材が入っていて、ごま油の香りもよくおいしかったです。 <中華がゆ> 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といいます。中華がゆは、味付けしたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、チンゲンサイ、だいこん、にんじん、しいたけが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6 たてわりフェスティバル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |