放出小学校は、創立50周年を迎えました。11月16日に記念式典を開催いたしました。たくさんの方々にご臨席賜りましたこと、教職員一同心から感謝申しあげます。

3月10日(月)の給食

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《献立》
・関東煮【卵除去献立】
・きゅうりの梅風味
・とら豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「関東煮」は、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は【卵の除去食】対応です。

「きゅうりの梅風味」は、ボイルしたきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。

「とら豆の煮もの」は、熱湯でひたし、砂糖、塩、薄口しょうゆを加えて、焼き物機でふっくらと煮ます。


〇クイズ

給食では、とら豆や、てぼ豆、白花豆等たくさんの種類の豆の料理がでますが、世界中で豆の種類は何種類あるでしょうか?

1. 9000種類
2. 18000種類
3. 27000種類
正解は…

3月7日(金)の給食

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《卒業祝い献立》

・あげどりのバーベキューソース
・カレースープ
・キャベツとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
・おさつパン
・牛乳

「あげどりのバーベキューソース」は、にんにく、ワインで下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げ、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったバーベキューソースをからませます。

「カレースープ」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用しています。

「キャベツとコーンのサラダ」は、ボイルしたキャベツとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

「フルーツゼリー」は、ゼリー(みかん)と、和なし(カット缶)を合わせたデザートです。


〇クイズ

ゼリーの日は、いつでしょうか?

1. 3月14日
2. 7月14日
3. 11月14日
正解は…

歯みがき指導 2年生

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?2年生で歯みがき指導がありました。歯科衛生士さんに、口の中の様子を教えてもらいました。子どもたちはむし歯菌がたくさんいると聞き、びっくりしていました。お話のあとは、歯のみがき方を教えてもらい、歯の汚れで赤く染まったところをみがいて、みんなの歯がピカピカになりました。

3月6日(木)の給食

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《献立》
・豚肉と野菜のいためもの
・五目汁
・よもぎだんご(きな粉)
・ごはん
・牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉ともやし、さんどまめをいため、塩、濃口しょうゆで味つけします。

「五目汁」は、鶏肉を主材に、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、みつばを使用しています。

「よもぎだんご」は、ゆでたよもぎだんごに、砂糖、薄口しょうゆ、水どきでん粉等で作ったみつをからませ、喫食時にきな粉(袋)をまぶして食べます。


〇クイズ

「よもぎ」は、漢方ではどんな薬として用いられているでしょうか?

1. 頭痛薬
2. 胃腸薬
3. 止血薬

正解は…

3月5日(水)の給食

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《献立》
・えびのチリソースいため
・中華がゆ
・デコポン
・黒糖パン
・牛乳

「えびのチリソースいため」は、茹でて料理酒で下味をつけたえびとたまねぎを、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけます。

「中華がゆ」は、米、肉だんご、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにチンゲンサイを使っています。

「デコポン」は、和歌山県産で、1人 1/4切ずつです。


〇クイズ

世界中のえびの種類の数はどれでしょう?

1. 約500種類
2. 約1500種類
3. 約3000種類
正解は…
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