今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

今日の給食 11月12日(火)

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 11月12日(火)の給食は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳」です。
 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、ウインナー、ベーコン、しいたけ、しめじなどを使用し、しょうゆベースの和風の味つけのスパゲッティです。きざみのりをかけて食べます。
 11月はきのこを使ったこんだてがたくさん登場します。給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、マッシュルーム、エリンギ、まいたけ、なめこの7種類のきのこを使用しています。

【6年生】全校朝会の様子

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今週のあいさつ週間について発表したり、ビブリオバトルの結果を報告したりと、月曜の朝から責任を持って委員会の仕事に取り組んでいます。

スポーツや絵画に関する表彰もありました。

先月から、6年生に新しい仲間が増えています。

まだ見ぬ世界

11月12日(火)

 5年生が、図画工作で「まだ見ぬ世界」という題材に取り組んでいます。
 一人一人が選んだ写真から想像して周りの世界を、これまで経験した描画技法で描いていきます。
 一人一人個性的な作品になりそうです。

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走り高跳び

11月12日(火)

 4年生が体育で走り高跳びに取り組んでいます。
 ゴムをバー代わりにして、恐怖感なく練習できるよう工夫しています。
 いくつかの高さに分けて、一人一人の目標に応じた高さで練習しています。

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今日の給食 11月11日(月)

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 11月11日(月)の給食は「いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。こんぶとけずりぶしでとっただしに、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆで味つけし、きざみのり、かつおぶし、みじん切りのしいたけを加えてよく煮つめます。ごはんが進むこんだてで、好評でした。
 「つくだ煮」は、江戸時代に摂津国の佃村(現在の大阪市西淀川区佃)から江戸(現在の東京都中央区佃)に移り住んだ漁師が、小魚や貝類を塩やしょうゆで煮つめて常備菜や保存食にしたことが由来と言われています。
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