本日の給食![]() ![]() 「豚肉とごぼうの煮もの」 「なにわうどん(とろろこんぶ)」 「固形チーズ」 「おさつパン」 「牛乳」でした。 〔 なにわうどん 〕年1回 大阪名物「きつねうどん」を想定した献立です。別煮した「うすあげ」をうどんの具にしています。食べるときに大阪でよく食べられている「とろろこんぶ」を「なにわうどん」の上にのせていただきました。 歌島中では、うすあげを1人1枚ずつ当たるように大きく切っていただき、別煮にしましたので、よりインパクトある「なにわうどん」になりました。 〔 きつねうどん豆知識 〕 明治26年、船場のうどん店で添え物として出した油あげを客が素うどんにのせて食べたことが始まりと言われています。「きつねうどん」と言われるのは、油あげがきつねの好物と言われていることからです。 2年生 職場体験2日目
職場体験が2日目となり、緊張がほぐれてきている様子もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 職場体験2日目
各事業所の様子です。
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各事業所の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 職場体験2日目
職場体験2日目が終了しました。
各事業所で貴重な体験をさせていただき、生徒たちのいい表情がたくさん見られました。 多くのご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |