1年生、ペアドッヂボール大会(3月3日(月))
1年生は給食後、体育館にて「ペアドッジボール大会」を行いました。2人組に分かれているので、ペアを守りながら戦いました!クラスで団結して、試合も応援も力強いものでした。迫力満点の試合を制した優勝クラスは1組でした。開催に至るまで、企画してくれた体育委員の皆さん、ありがとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コサージュ贈呈式(3月3日(月))
卒業式まであと2週間です。今日は1年生から3年生へ、卒業式のためにコサージュを作成し贈呈をしました。1年生は空いている時間を活用して作ってくれました。1年生からお世話になった挨拶もありました。3年生からも贈呈してくれた1年生にお礼を述べました。あと少ししかありませんが、思い出に残る中学校生活を過ごしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 全校集会(3月3日(月))
今日は週の始めの定例の全校集会がありました。雨でしたが、集合状況は良くなりました。最初に軟式野球部のTシャツデザインの入賞の表彰がありました。校長先生からは「3年生は卒業まで2週間です。2、1年生も次の学年に上がるまで、今の友達と過ごすのもわずかです。1日1日を大切に過ごしましょう。」と話がありました。生徒指導主事の先生からは「安心で安全な登下校のために、部活動や習い事が終わったら速やかに下校をしましょう。同じ方向の人と一緒に帰ったり、大きな明るい道を通ることも心がけましょう。」行うようにとの話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(3月3日(月))
今日の給食は、ごはん、みそ汁、牛乳、豚肉のしょうが焼き、高野どうふの煮もの、です。
高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。硬めのとうふを凍らせて、凍ったまま2〜3週間熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んでいます。 ![]() ![]() |