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9月26日(木)今日の給食

今日の給食です。


・ごはん

・ヤンニョムチキン

・とうふのスープ

・切り干しだいこんのナムル、牛乳 です。



〜韓国朝鮮料理〜

「ヤンニョムチキン」
油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

「ナムル」
野菜を使ったあえ物で、だいこんやホウレンソウ、もやしなどさまざまな野菜で作られています。
大阪市の学校給食では、ビビンバやトックなども出ます。


                (教頭より)

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9月25日(水)1年理科

1年生の理科の授業の様子です。

「白い粉」の性質のちがいを、いろいろな方法を使って調べています。

白い粉の正体は、わかりましたか。


            (教頭より)

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9月25日(水)次世代の職業体験プログラム

1年生が取り組んでいる「あられ」の商品開発

今度は商品化される「あられ」のPOP案を考えています。

タブレットを使って色々と思案しています。



            (教頭より)
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9月25日(水)今日の給食

今日の給食です。

・ミニコッペパン

・オイスターソース焼きそば

・もやしのしょうがづけ

・ぶどう(巨峰)、牛乳 です。


「オイスターソース」
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国料理のいため物や煮物によく使われています。
今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。


            (教頭より)
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9月25日(水)1年生学年集会

1年生の学年集会の様子です。


〈河野先生より〉
「本日6限目から職業体験プログラムで「焼肉もどき」の商品シールとポスターの製作をしていきます。買ってみたいと思ってもらえるような商品シールとポスターのPOPを作りましょう」

年末の即売会で多くの人に買ってもらえるような印象的な商品シールやポスターを制作していきましょう。


            (担当:岡本)
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